Tuesday, September 26, 2017

施打帶狀皰疹(皮蛇)疫苗的條件與注意事項

50-79歲的人可以打帶狀皰疹疫苗。對明膠、新黴素過敏、免疫不全、活動性肺結核、懷孕者不能打。不可以跟肺炎鏈球菌疫苗一起打。


帶狀皰疹是老年人的惡夢之一。筆者門診的許多病人常常因為某些緣故延誤就醫,到門診時神經的慢性傷害已經造成,病人往往會痛上好幾個月,甚至好幾年才會逐漸緩解。

預防是避免這些併發症最重要的一步。尤其是帶狀皰疹的疫苗上市,人類終於有能力預防這種討厭的疾病與難以處理的併發症。


帶狀皰疹疫苗簡介

目前台灣上市的疫苗是默克(Merck)公司做的伏帶疹(Zostavax)疫苗,是一種活病毒減毒疫苗,要防的病毒是水痘/帶狀皰疹病毒(varicella-zoster virus),換句話說,跟水痘是同一隻病毒。由於內含毒性較低的活病毒,對正常人多半沒有傷害,但對免疫力較差的人還是有危險性


帶狀皰疹疫苗跟水痘疫苗差在哪裏?


簡單說來,帶狀皰疹疫苗跟水痘疫苗的活病毒是同一品種(也都是Oka株),但帶狀皰疹疫苗免疫生成力效價較高,可以高達水痘疫苗的十四倍。

由於會得帶狀皰疹的人都已經有對水痘/帶狀皰疹病毒的基礎免疫力,但在這種保護下帶狀皰疹仍會發作,意味著要壓制帶狀皰疹需要更強大的免疫力。因此光憑水痘疫苗較弱的免疫生成力,還不足以產生足夠的免疫力,要靠免疫生成力強上許多倍的帶狀皰疹疫苗才能勝任。


帶狀皰疹疫苗施打的注意事項


ZOSTAVAX的仿單是這樣寫的:

適應症很簡單:50至79歲的人都可以打。小於50歲的人其實也沒說不能打,只是這些人因為長帶狀皰疹的機率甚低,打了效益有限。

禁忌症有五點,包括了:

1. 對明膠(吉利丁,gelatin)過敏。所以吃果凍或軟糖會過敏的人不能打這種人很少,筆者迄今沒遇過。如果您是,歡迎留言給我

2. 對新黴素(neomycin)過敏。雖然新黴素很容易導致接觸性皮膚炎,但目前還沒報告過因為打疫苗導致皮膚炎反應的案例,可以很放心地施打。(參2)

3. 免疫不全:包括急性與慢性白血病、淋巴瘤、其他會侵 犯骨髓或淋巴系統的疾病、HIV/AIDS所引起的免疫抑制(比帶原者嚴重很多)、細胞性免疫功能不全。 免疫抑制治療(包括高劑量的皮質類固醇)。這些病人多半已有症狀,病史也可問出

4. 活動性結核病:這在台灣相對常見,因此最好問一下病人是否有咳嗽超過兩週。如果有,建議要先驗痰,照個胸部X光看看。

5. 懷孕:因為大於五十歲才適合打帶狀皰疹疫苗,而這些人不太可能懷孕,就算有也問得出來(多半要靠人工受孕),一般不會造成問題。此外如果有要哺乳也不建議施打。

由於帶狀皰疹疫苗是活病毒疫苗,免疫不全的人可能會招致嚴重感染,肺結核的人不能打則是因為這些人也多半是免疫較差的高危險群。(參3)懷孕不能打則是考量野生的水痘帶狀疱疹病毒感染會造成胎兒傷害,疫苗雖然已減毒,也還沒有證據說會傷害胎兒,但為了安全還是要避打。

其他注意事項跟上述差不多,仿單上額外提到的只有一個重點:


可以跟流感疫苗一起打,但不可跟肺炎鏈球菌疫苗(Pneumovax 23)一起,以免效果減弱。

由於老年人除了得打流感肺炎鏈球菌疫苗之外,不太需要打其他疫苗(除非是遇到狂犬病或其他新興傳染病),因此考慮這兩種疫苗和帶狀皰疹疫苗的交互作用是很重要的。目前結論是跟流感疫苗同時打不會影響免疫生成力,但跟肺炎鏈球菌疫苗(Pneumovax 23)同時打產生的抗體濃度明顯比相隔四週打低得多。(參4

在合理施打的情況下,根據2015的統計,帶狀皰疹疫苗施打後三年內,50歲以上的人有97.2%有效(不長帶狀皰疹),70歲以上的人有97.9%有效(不長帶狀皰疹)。算是保護力很好的疫苗。就算真的不幸打了疫苗還長帶狀皰疹,至少神經痛的症狀也會改善。(參5)雖然一支要四千多元,但考量帶狀皰疹與其後遺症的治療花費,效益還是很高。


本文的QR code,歡迎大家分享。



參考資料

1. http://www.ktgh.com.tw/Public/tbDrug/201406211047057055.pdf
2. http://www.medscape.com/viewarticle/516045_6
3. http://www.cdc.gov.tw/diseaseinfo.aspx?treeid=8d54c504e820735b&nowtreeid=dec84a2f0c6fac5b&tid=BAB48CF8772C3B05
4. 柯文哲市長宣導台北市施打流感與肺炎鏈球菌疫苗的廣告
5.  2011 Nov 8;29(48):8771; author reply 8772. doi: 10.1016/j.vaccine.2011.08.046. Epub 2011 Aug 22. Perspective of the U.S. Food and Drug Administration on concomitant administration of Zostavaxand Pneumovax.
6.  2016 Sep 15;375(11):1079-80. doi: 10.1056/NEJMe1610652Preventing Shingles and Its Complications in Older Persons.

No comments:

Post a Comment